г. Калининград, ул. Космонавта Леонова, 18

934 - 405

Многоканальная
справочная линия

755 - 103

Круглосуточная
диспетчерская служба


Бороться и искать, найти и                   не сдаваться!

 (англ. To strive, to seek, to find, and not to yield) — заключительная строка из стихотворения А. Теннисона «Улисс». 

Впоследствии стала девизом героев романа Вениамина Каверина «Два капитана»



      

      Клюйкова Елена Александровна - родилась 30 октября 1963 года в г. Осташков Калининской области.

     - В 1980 году окончила с золотой медалью среднюю школу № 15 города Сарапула Удмуртской АССР. 

     - В 1986 году окончила Калининский государственный медицинский институт, получила профессию врача, специальность "лечебное дело".

    - В 1997 г. окончила юридический факультет Калининградского государственного университета, получив профессию юриста, специальность "юриспруденция".

   - В 2008 г. закончила аспирантуру по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение» в Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения Росздрава, защитила кандидатскую диссертацию по теме «Научное обоснование системы межведомственного взаимодействия по противодействию распространению социально значимой патологии на уровне субъекта Федерации». Решением диссертационного Совета ей была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.

     Профессиональная история:

     - 1986 г. - 1995 г. – врач инфекционист-реаниматолог Калининградской городской инфекционной больницы.

     - 1996 г. - 1999 г. - директор ЗАО Медицинская страховая компания "Айни-Мед".

     - 1999 г. - 2004 г. - исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калининградской области.

     - в марте 2001 г. была избрана депутатом Калининградской областной Думы по 14 избирательному округу; являлась членом комитетов по социальной политике и здравоохранению и по бюджету, налогам и финансам;

     - с 2003 г. - член Политсовета Калининградского регионального отделения партии "Единая Россия" и член одноименной фракции в Калининградской областной Думе;

     - с 13.07.2004 г. - депутат Калининградской областной Думы на профессиональной постоянной основе;

     - 02.11.2004 г. - 03.10. 2005 г. - Председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Калининградской областной Думы;

     - 03.10. 2005 г. – 09.03.2009 - Министр здравоохранения Правительства Калининградской области;

     - с 2009 - по настоящее время – Председатель Совета директоров АО «Областная медицинская страховая компания».

     Под ее руководством Министерство здравоохранения Калининградской области добилось значительных успехов, неоднократно получавших признание как на Федеральном уровне Российской Федерации, так и на уровне Евросоюза, Совета Министров стран Северного измерения.

     Передовой опыт реализации в Калининградской области пилотных проектов в сфере здравоохранения, борьбы с социально-значимой патологией (результатом которой являлось беспрецендентное повышение выявляемости и снижение смертности населения области от ВИЧ-инфекции, туберкулеза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, снижение младенческой и отсутствие материнской смертности), перехода на новую модель финансирования здравоохранения по подушевому нормативу, повышения эффективности и результативности работы учреждений здравоохранения Калининградской области неоднократно признавался достойным распространения и тиражирования, освещался на самом высоком уровне в Министерстве здравоохранения и в Правительстве Российской Федерации.

     На базе Калининградской области Министерством здравоохранения Российской Федерации неоднократно проводились обучающие семинары для руководителей органов исполнительной власти в сфере здравоохранения и руководителей Территориальных фондов обязательного медицинского страхования субъектов Российской Федерации.

     В 2009-2010 годах, когда деструктивными, сепаратистски настроенными политическими силами были предприняты попытки дестабилизировать политическую ситуацию в Калининградской области, скомпроментировать легитимные органы исполнительной власти Калининградской области, превратить область в очаг дестабилизации в стране, Е.А. Клюйкова проявила себя не только как принципиальный профессионал, сильная личность, но и как настоящий борец, отстаивая законность и обоснованность принятых губернатором области Г.В.Боосом и лично ею решений (в том числе – по приобретению компьютерного томографа за счет средств областного бюджета).

     Отвергнув компромиссы, она покинула должность Министра здравоохранения и достойно отстаивала свою честь и высокий профессионализм.

     В 2014 году Прокуратурой Калининградской области от имени государства ей были принесены официальные извинения.